2004年10月1日 報道発表

デジタルアンプ用信号処理IC「JCV8015」を開発

〜オーディオ機器の高音質化・部品点数削減・省スペースを実現〜

JCV8015

デジタルアンプ用信号処理IC 「JCV8015」

日本ビクター(株)は、当社独自のハイブリッド・フィードバック技術を採用したデジタルアンプ「DEUS(デウス)」の信号処理を担い、業界トップクラスの低歪率特性を実現した、デジタルアンプ用信号処理IC 「JCV8015」を開発しました。「JCV8015」は、信号処理回路を1つのチップに集積し、高音質化はもちろん、大幅な部品点数削減と省スペース化を実現しました。
※ 2004年10月1日現在、当社調べ。

<主な特長>
1.1チップに集積した信号処理IC
2系統のオーディオ入力回路、ハイブリッド・フィードバック信号処理回路、外部同期型高精度PWM変調回路、最大変調度選択設定回路、±2.5Vレギュレータ、減電圧・過熱保護など、デジタルアンプに必要な信号処理回路を1つのチップに集積。大幅な部品点数削減と省スペース化を実現しました。

2.低歪・低ノイズ特性オペアンプ
デジタルアンプ「DEUS」の音を決定づける初段のオペアンプのスルーレートを高め、瞬時混変調歪などの音質劣化要因を排除。また、半導体チップ配線・部品配置を最適化したステレオ入力完全独立パターンレイアウトにより、高音質なオーディオ特性を実現しました。

3.外部同期型高精度PWM変調回路
直線性を高め、デジタルノイズを排除し生成された高精度三角波は、外部クロックと同期し、チャンネル間のビートカットやAM受信時の電波妨害を回避します。また、高精度三角波とオーディオ信号を比較しPWM変調(Pulse Width Modulation)する後段ブロックに、オーディオ信号の情報が損なわれることのないよう超高速コンパレーターを内蔵しました。

4.±2.5Vレギュレータ内蔵
±2.5Vレギュレータ内蔵ロジック回路は、高精度三角波を含めオーディオ信号の基準GNDレベルを中心に動作します。これにより、オーディオ系のGNDリターン経路とロジック系の電源リターン経路を分離でき、オーディオGNDへのデジタルノイズ混入を抑え、高音質化を実現。また、外部ロジック回路にも電源を供給できるため、外部ロジック電源を追加する必要がありません。

5.さまざまな出力形式、電源に対応
「JCV8015」のフィードバック入力信号回路は、オーディオ機器に応じてSEPP出力/BTL出力と、±電源/ 単電源の組合せを選択できます。

<開発背景>
 当社では、2002年10月に発表したハイブリッド・フィードバック技術採用の高音質デジタルアンプ 「DEUS(Digital Emotional Universal Sound)」のさらなる高音質・小型・軽量・薄型化を実現するため、今回、信号処理回路を1つのチップに集積化。各ブロックを詳細に吟味、最適化することで、高音質・高性能化に加え、大幅な部品点数の削減と省スペース化を実現しました。

<主な仕様>
主な機能・仕様 高音質2ch(ステレオ)信号処理IC
高スルーレートオペアンプ内蔵(Amp1 〜 Amp6)
外部同期型高精度三角波生成およびPWM 生成回路内蔵