ホーム > 報道資料 > 報道資料 2008年 > GZ-HD40 GZ-HD30

GZ-HD40 GZ-HD30

2008年6月16日 報道発表

世界最長※1、1920フルハイビジョンで最長約50時間記録を実現
ハイビジョンハードディスクムービー
“Everio(エブリオ)”「GZ-HD40」を発売

~世界最小※2サイズを実現した「GZ-HD30」も同時発売~

Everio(エブリオ)

「GZ-HD40」
「GZ-HD30-S」
GZ-HD30-B

日本ビクター(株)は、好評のハイビジョンハードディスクムービー“Everio(エブリオ)”の新しいラインアップとして、1920フルハイビジョンで世界最長※1となる約50時間記録を実現した“Everio”「GZ-HD40」を発売します。
 本機は、6月9日に発表した業界初※3の「ビデオカメラ用デュアルコーディック対応HD信号処理LSI」を初めて採用し、高画質で長時間記録に適したH.264/MPEG-4 AVC(AVCHD)方式と、高ビットレートの安定性と既存編集環境への適合性に優れたMPEG-2方式の2つの圧縮方式で、多様なユーザー環境に対応します。業界で初めて、ワンプラッターの薄型80GB ハードディスク(HDD)を採用し、世界最小※2サイズを実現した「GZ-HD30」も同時発売します。

品名 愛称 型名 HDD容量 希望小売価格
(税込)
発売時期 月産台数
ハイビジョン
ハードディスクムービー
エブリオ GZ-HD40 120GB オープン価格 7 月上旬 3,000 台
GZ-HD30 80GB 7,000 台

ハイビジョンハードディスクムービー「GZ-HD40/HD30」の主な特長

1.世界最長※1 1920 フルハイビジョンで最長約50 時間記録(「GZ-HD40」)

120GBのハードディスク(HDD)を採用し、AVCHD方式による1920フルハイビジョンの高画質で世界最長※1となる最長約50時間の長時間記録が可能です。

2.世界最小※2手のひらサイズのコンパクトボディ(「GZ-HD30」)

ワンプラッターの薄型80GB HDDを搭載し、長時間・高画質記録とコンパクトサイズを両立しました。

3.世界最速操作※4クイック記録

録画ボタンを押せば世界最速※4の約0.08秒で記録がスタート。大切なシーンを撮り逃しません。

4.世界初※5、デュアルコーディック記録を実現した「HDギガブリッドDuo」搭載

AVCHD方式とMPEG-2方式の両規格に対応した「ビデオカメラ用デュアルコーディック対応HD信号処理LSI」を、進化した画像処理エンジン「HDギガブリッドDuo」に初めて搭載。1920フルハイビジョン映像で、高画質で長時間記録したい時はAVCHD方式。既存編集環境への適合や、より高度な編集を楽しみたい時は、高ビットレートで安定した画質が得られるMPEG-2方式。目的に合わせて選べる2つのHD記録方式に対応しています。

5.撮りためた映像を瞬時に「オートグルーピング」

当社独自開発のアルゴリズム(特許出願中)により、撮影映像の時間情報を確認し、瞬時に最適なグループ分けを行う「オートグルーピング」機能を搭載※6。例えば、「入学式」、「運動会」、「旅行」などで撮影した複数の映像を、3つのグループにまとめられるので、見たいシーンを簡単に探せます。

6.60分のDVDを約5分で視聴できる「ダイジェスト再生」機能

当社独自開発のアルゴリズム(特許出願中)により、ダイジェスト再生機能をDVDに付加することが可能になりました※7。例えば、60分のDVDディスクを約5分で、映画の予告編の様に視聴できます※8。また、ダイジェスト再生中に本編へのジャンプや、本編再生中にダイジェスト再生へのジャンプも可能。さらに互換性を重視し、AVCHD再生対応機器であれば、ダイジェスト再生を楽しめます。

※1:ハードディスク内蔵型家庭用ハイビジョンビデオカメラとして(EPモード時)、2008年6月16日現在(当社調べ)。
※2:ハードディスク内蔵型家庭用ハイビジョンビデオカメラとして(外形寸法:(W)71×(H)68×(D)123mm)、2008年6月16日現在(当社調べ)。
※3:家庭用ハイビジョンビデオカメラ用技術として、2008年6月16日現在(当社調べ)。
※4:ハードディスク内蔵型家庭用ハイビジョンビデオカメラとして(動作音OFF 時。ON時は0.28秒)、2008年6月16日現在(当社調べ)。
※5:家庭用ビデオカメラとして、2008年6月16日現在(当社調べ)。
※6:オリジナルのファイル構成はそのままです。グループは解除できます。
※7:ダイジェスト再生機能付きDVDディスク作成には専用DVDライター「CU-VD3」、「CU-VD50」、「CU-VD40」、「CU-VD20」(オープン価格)のいずれかが必要です。またAVCHD記録された映像に限ります。
※8:ダイジェスト再生を楽しむには専用DVDライター「CU-VD50」か、AVCHD再生対応機器が必要です。

企画意図

近年の国内ビデオカメラ市場は、急速なハイビジョン化が進んでいます。また、記録メディアについては容量の大きさを活かしてハイビジョン映像の長時間記録が可能となり、さらにはコンパクト、使いやすさといった多様なユーザーニーズに対応できるハードディスク採用モデルが伸長しています。
 そこで今回当社は、独自に開発した業界初の技術・機能の搭載により、多くの方がハイビジョンハードディスクビデオカメラに求めているスペックである「長時間記録」、「コンパクト」、「使いやすさ」を際立たせた“Everio”の新商品2モデル(長時間記録タイプの「GZ-HD40」とコンパクトタイプの「GZ-HD30」)を発売します。
 特に市場の関心の高い長時間記録に関しては「高画質での長時間記録」にこだわり、「GZ-HD40」においては、長時間モードながら、1920フルハイビジョンでの世界最長※1約50時間記録を実現させました。また、同時発売の「GZ-HD30」では世界最小※2のコンパクトボディを実現し、より多くのお客様に、身近で手軽に楽しめるハイビジョンビデオカメラとして提案します。

「GZ-HD40/HD30」その他の特長

1.ハードディスク&マイクロSD カードのハイブリッド記録

撮影したハイビジョン映像と写真は、内蔵のハードディスクにも、マイクロSDカード※9にも記録できます。

※9:動画の記録はClass4以上のマイクロSDHCカードが必要です。ハードディスクとの同時記録はできません。

2.動画&静止画同時記録

動画撮影中に静止画を記録できます※10。動画と静止画の記録先メディアを自由に選べます。

※10:動画撮影中の静止画撮影枚数は最大3枚までです。

3.映像アシスト機能&マニュアル撮影機能も充実

ピントが合っている部分を、“赤”“青”“緑”で輪郭表示する「フォーカスアシスト」、露出オーバーを知らせる「ゼブラパターン表示」、「絞り優先」、「シャッタースピード優先」など多彩な撮影機能を装備。

4.手軽に安心して使える簡単・便利機能

• 電源の切り忘れを防止する「クイックパワーオフ」機能を搭載。
  • レンズを保護する内蔵スライドレンズカバー装備。
  • 残りの撮影時間や充電容量を事前にチェックできる「データバッテリー」。

5.専用DVDライターで簡単ダビング

当社別売の専用DVDライター「CU-VD3」、「CU-VD50」、「CU-VD40」、「CU-VD20」(オープン価格)とUSB接続し、「ダイレクトDVDボタン」を押すだけで、DVDディスクの作成履歴から、一度もDVDディスクにコピーしていないシーンが自動で選ばれ、DVDディスクを作成します。

6.パソコンとの接続でも、ダビングが簡単

付属のソフトウェアをインストールしたパソコンとエブリオを接続し、「ダイレクトバックアップボタン」を押すだけで、自動的にパソコンソフトが立ち上がり、履歴のないデータの自動バックアップが手軽にできます。

「GZ-HD40/HD30」の主な仕様

型名 GZ-HD40 GZ-HD30
動画/ 音声記録・再生方式 (映像)MPEG-4 AVC/H.264(AVCHD 規格準拠)
(音声)Dolby Digital(AC3) 2ch
(映像)MPEG-2 TS(SD-Video 規格準拠)
(音声)MPEG-1 Audio Layer2 2ch
撮像素子 1/3 型 CMOS センサー 268 万画素
(有効画素数:動画135万画素 静止画166万画素)
レンズ F 値:動画F1.8 ~ 2.2  静止画F1.8 ~ 2.2
焦点距離:動画 f=4.5mm ~ 45mm(35mm カメラ換算・50mm ~ 500mm)
静止画 f=4.5mm ~ 45mm(35mm カメラ換算・39.5mm ~ 395mm)
光学10 倍ズーム (デジタル200 倍ズーム)
フィルター径 43.0mm(0.75mm ピッチ)
最低照度 7 ルクス(オートスローシャッターモード、シャッタースピード1/30秒間)
モニター クリアブライト2.8 型(16:9 ワイド) (20.7 万画素)
静止画圧縮方式 JPEG(DCF 準拠、DPOF 規格対応、PRINT Image MatchingIII 対応)
入出力端子 HDMI 出力、USB ミニ、AV 出力(φ 3.5mm ミニプラグ)、コンポーネント出力、
i.LINK 出力(HD40 のみエブリオドックで)、外部マイク入力、ヘッドホン出力、DC 入力
電源 DC 11.0V(AC アダプター使用時)DC 7.2V(バッテリー使用時)
消費電力 6.6W(液晶バックライト標準時)
外形寸法(最大突起含む)
(幅×高さ×奥行き)
73mm × 68mm × 123mm 71mm × 68mm × 123mm
質量 本体質量:約455g
撮影時質量:約540g(同梱バッテリー含む)
本体質量:約440g
撮影時質量:約525g(同梱バッテリー含む)

連続撮影時間(実撮影時間)※11

バッテリータイプ
「BN-VF815」
「BN-VF823」
「VU-V840KIT」※12
「VU-V856KIT」※12
液晶モニター使用時
約1時間25分
(約45分)
約2時間10分
(約1時間5分)
約4時間5分
(約2時間5分)
約5時間45分
(約2時間55分)

動画記録時間※13

記録方式
AVCHD
MPEG-2 TS
モード
1920 × 1080 ドット
1440 × 1080 ドット
対応メディア
XP
SP
EP
FHD
1440CBR
「GZ-HD40」(120GB)
約15時間
約21時間
約50時間
約10時間
「GZ-HD30」(80GB)
約10時間
約14時間
約33時間
約6時間
マイクロSDHC カード(市販)8GB
約1時間
約1 時間28 分
約3 時間20 分

静止画記録枚数※13

画像サイズ
2,432 × 1368 ドット
1,920 × 1,080 ドット
1,824 × 1,368 ドット
画質モード
ファイン/ スタンダード
マイクロSDHC カード(市販)8GB
約5,420 枚/ 約8,420 枚
約8,420 枚/ 約9,999 枚
約7,180 枚/ 約9,999 枚
「GZ-HD40」(120GB)
「GZ-HD30」(80GB)
約9,999 枚

※11:連続撮影時間及び実撮影時間はおよその目安です。
※12:VU-V840KIT、VU-V856KIT のバッテリーからムービーへの電源供給は別売りのDC コード(VC-VBN800)を使用してください。
ベルトホルダータイプの場合にはムービーのバッテリー残量表示は動作しません。
※13:撮影枚数は目安です。次のマイクロSDカードで動作確認をしています。動画:class4または6対応のマイクロSDHCカード(4GB、8GB)。静止画:マイクロSDカード(256MB ~ 2GB)、マイクロSDHCカード(4GB、8GB)。松下Panasonic・東芝TOSHIBA・サンディスクSandisk・ATP。その他のマイクロSDカード(マイクロSDHCカードを含む)では、正しく記録できなかったり、データが消えたりすることがあります。

「GZ-HD40/HD30」の付属品

ACアダプター「AP-V14」、バッテリーパック「BN-VF815」、専用コンポーネントケーブル、AVコード(φ3.5 ミニ)、専用USBケーブル(A type- ミニ)、ワイヤレスリモコン、ソフトウェア(CD-ROM)、エブリオドック(HD40のみ)

[CD-ROM の内容]<対応OSは動作環境欄を参照>

● Windows® 用ハイビジョン編集ソフト「CyberLink BD SolutionTM
・PowerCinema NE for Everio(ファイル管理・再生ソフト)
・PowerProducer 4 NE(ディスク作成ソフト)
・PowerDirector 6 NE(編集ソフト)
・PowerDVD 7 NE(DVD ディスク再生ソフト)
● Macintosh用ハイビジョン編集ソフト「QuickTime Component for Everio」(MPEG-2 TS専用)
・iMovie HD6とFinal Cut Pro5及び6でHDファイルを利用可能にするプラグインソフト※14

※14:iMovie HD6は、1920サイズのファイルが扱えないため、1440サイズにリサイズされます。(1920サイズの場合)

パソコン接続キット動作環境※15

< Windows®
●「CyberLink BD SolutionTM
OS: Windows® XP Home Edition / Professional(SP2) (プリインストール版)
  Windows VistaTM Home Basic / Home Premium(32 ビット版) (プリインストール版)
CPU: Intel® Pentium®4 3.2GHz 以上、Intel® Pentium® M 1.8GHz 以上(Intel® CoreTM Duo 1.66GHz 以上推奨)
※ AVCHD 画像を扱うにはIntel® CoreTM Duo 1.66GHz 以上が必要
RAM: Windows® XP 1GB 以上(2GB 以上推奨)、Windows VistaTM : 2GB 以上
HDD 空き容量: インストール時に約750MB 以上、ブルーレイディスク作成時に30GB(60GB 以上推奨)
ディスプレイ: 1024 × 768 ピクセル以上を表示可能なこと(1280 × 1024 以上推奨)
ビデオRAM: AVCHD では256MB 以上必要
< Macintosh >
●「QuickTime component for Everio」(MPEG-2 TS 専用)
CPU: PowerPC G4/G5 1.25GHz 以上、Intel® CoreTM プロセッサ(Intel® CoreTM Duo 1.66GHz 以上推奨)
OS: Mac OS X (10.4.4 ~ 10.4.11、10.5.1 ~ 10.5.2)
RAM: 512MB 以上(1GB 以上推奨)

※15:推奨環境は全ての動作を保証するものではありません。また、推奨環境を満たしていても、ハイビジョン画像での高度な編集(場面切替やタイトル挿入等)を行う場合に、プレビュー再生がスムーズでなかったり、編集に時間がかかる場合があります。さらに快適にお使いいただくためには、より高性能なパソコン(MPEG-2 TS: Intel® CoreTM 2 Duo、RAM:2GB / AVCHD: Intel® CoreTM2 Duo 2.4GHz 以上)の使用をおすすめします。
*上記の条件は、発表日時点の情報です。その後、内容に変更が生じる可能性があります。
* Microsoft® Windows® は米国Microsoft Corporation の米国およびその他の国における登録商標です。
* Macintosh、Mac OS は、米国Apple Inc. の米国およびその他の国における登録商標です。
* Pentium® は、米国Intel Corporation の登録商標です。
*その他、記載されている会社名、製品名は各社の商標および登録商標です。
*商品の外観および仕様は予告なく変更されることがあります。
*詳細についてはカタログまたはホームページ等でご確認ください。

別売アクセサリー

品名
型名
希望小売価格(税込)
エブリオ専用再生機能付きDVD ライター 「CU-VD50」
オープン価格
エブリオ専用DVD ライター 「CU-VD3」
データバッテリー 「BN-VF815」※16※17
12,600 円
長時間データバッテリー 「BN-VF823」※16※17
16,800 円
バッテリーチャージャー 「AA-VF8」
12,600 円
0.7 倍ワイドコンバージョンレンズ 「GL-V0743」
26,250 円
1.8 倍テレコンバージョンレンズ 「GL-V1846」※18
25,200 円
ステレオマイクロホン 「MZ-V8」
16,800 円
マリンケース(耐水深40m) 「WR-MG200」
92,400 円
キャリングバック 「CB-VM50」
3,570 円
HDMI ケーブル 「VX-HD120」
オープン価格

※16: データバッテリー「BN-VF815」「BN-VF823」には、過放電及び過充電を防止する回路が入っています。
※17: バッテリーチャージャー「AA-VF8」使用時、スピード充電対応。
※18: ワイド側で多少ケラレます。